Seelsorge

Viele Menschen beschreiben ein offenes vertrautes Gespräch, in dem der Pfarrer oder die Pfarrerin selbstverständlich der Schweigepflicht unterliegen, als ein wohltuendes Gespräch, in dem sie einfach auch mal sagen können, was sie belastet, ohne dass der andere Gesprächsteilnehmer gleicht mit Urteilen oder Ratschlägen kommt.Seelsorge ist in vielen Gesprächen gegeben und nicht erst, wenn sie durch einen  äußeren Anlass, z.B. einen Trauerfall oder eine Konfliktsituation herausgefordert wird. In einem seelsorgerlichen Gespräch nehmen sich die SeelsorgerInnen Zeit, um einfühlsam den Gedanken, Fragen, Sorgen und Nöten der Gesprächspartner nachzugehen und gemeinsam nach Lösungen zu suchen.
Wenn es gewünscht wird, werden die Anliegen auch im Gebet vor Gott gebracht. Denn neben Predigt, Diakonie und Unterricht ist die Seelsorge eines der großen Wirkungsgebiete christlichen Glaubens.
Seelsorge – das ist eines der ureigensten Anliegen und Dienste der Kirche, weil sich Jesus Christus selbst um die Seele des Menschen sorgt.

• Seelsorge nimmt sich Zeit zum Zuhören
  • Seelsorge lässt los, was die Seele belastet
  • Seelsorge ist Hilfe zum Leben
  • Seelsorge ist Hilfe zum Glauben

Gemeindeseelsorge

Im engeren Sinn ist eine Hilfe und Beratung in Lebens- und Glaubens fragen gemeint. Jeder Mensch kann unvermutet in eine Lebenskrise geraten. Oft ist es schon eine große Hilfe, sich einem Außenstehenden gegegenüber aussprechen zu können, der zur Verschwiegenheit verpflichtet ist. Wenn Sie sich etwas von der Seele reden wollen, finden Sie in ihrem Gemeindepfarrer bzw. Ihrer Gemeindepfarrerin jemanden, der Ihnen zuhört und Sie seelsorgerlich begleitet.

Krankenhausseelsorge

Im Falle eines Krankenhausaufenthaltes ist Ihr Gemeindepfarrer bzw. Ihre Gemeindepfarrerin gern zu einem Besuch bereit. Bitte informieren Sie Ihr Pfarramt gegebenenfalls über solch einen Gesprächswunsch. Darüber hinaus sind als Klinikseelsorger Pfr. Georg Perels (Tel: 06621 / 91 64 08 – Arbeitsgebiet: Klinikum Bad Hersfeld, Orthopädische Klinik Bad Hersfeld, Seniorenresidenz Curanum) und Pfrin. Friederike Quapp (Tel: 06621 / 89 68 33 – Arbeitsgebiete: St.Elisabeth-Krankenhaus, Hainberg-Klinik, Vitalisklinik, Fachklinik Wigbertshöhe und Seniorenresidenz Ambiente) für die Seelsorge an Patientinnen, Patienten und deren Angehörigen zuständig.

Notfallseelsorge

Plötzlich reißt ein Unfall einen nahen Verwandten aus dem Leben, ein Herzanfall gefährdet den Ehepartner oder ein guter Freund begeht einen Suizidversuch. In solchen akuten Lebenskrisen leisten Gemeindepfarrerinnen und -pfarrer aus dem Kirchenkreis Hersfeld, die in der Notfallseelsorge mitarbeiten, seelischen Beistand. Sie werden dazu durch die Rettungsleitstelle alarmiert. Fast alle Pfarrerinnen und Pfarrer arbeiten hier mit.

Telefonseelsorge

Die Telefonseelsorge ist ein Beratungs- und Seelsorgeangebot der evangelischen und katholischen Kirche. Rund um die Uhr ist sie für ein anonymes und vertrauliches Gespräch unter der Rufnummer 0800-1110111 oder 0800-1110222 kostenfrei zu erreichen.